Datenschutzerklärung für Toliva Babytagebuch

Zuletzt aktualisiert: 2026-10-24

Geltungsbereich

Diese Erklärung gilt für die App Toliva Babytagebuch: ein lokal arbeitendes Tagebuch, in dem Eltern und Betreuungspersonen die tägliche Pflege eines Babys festhalten. Die App gibt keine medizinischen Ratschläge, stellt keine Diagnosen und bietet weder Behandlungshinweise noch Schlaftraining oder Empfehlungen für Säuglingsnahrung. Herausgeber der App ist Toliva. Die App benötigt kein Konto, keine Anmeldung und keine Mitgliedschaft.

Auf deinem Gerät gespeicherte Daten

Die Informationen, die du eingibst, werden auf deinem Gerät gespeichert:

iCloud-Synchronisierung (nur iOS)

Die iOS-App kann deine Einträge über Apples CloudKit mit deinem eigenen privaten iCloud-Account synchronisieren. Die Synchronisierung läuft über deinen Apple Account und deine iCloud-Einstellungen; die Daten werden nicht an uns gesendet und wir können sie nicht einsehen. Du kannst iCloud in den Einstellungen deines Geräts deaktivieren.

Android

Die Android-App speichert die Daten auf dem Gerät; eine eigene Cloud-Synchronisierung gibt es nicht. App-Daten sind vom Android-System-Backup ausgeschlossen.

Was wir nicht erfassen

Die App erfasst keine Analysedaten, Werbedaten, Werbe-IDs, Standortdaten oder Absturzberichte und enthält keine Tracking- oder Werbe-SDKs von Drittanbietern. Deine Einträge werden weder an den Entwickler noch an Dritte gesendet und niemals verkauft.

Benachrichtigungen

Wenn du Erinnerungen aktivierst, plant die App lokale Benachrichtigungen auf deinem Gerät für deine Routinen sowie für anstehende Impf- und Arzttermine (Impfungen und Arzttermine am Vortag um 09:00). Die Benachrichtigungen werden direkt auf dem Gerät mit UNUserNotificationCenter (iOS) und AlarmManager (Android) erstellt; nichts wird an einen Server gesendet. Auf dem Sperrbildschirm erscheint nur „Babytagebuch-Erinnerung“; der Name des Babys, der Titel der Routine oder der Name der Impfung werden nie angezeigt. Ohne Berechtigung für Benachrichtigungen bleiben die Erinnerungen in der App aufgelistet. Du kannst Erinnerungen jederzeit in den Optionen der App deaktivieren.

Sensible Daten

Pflegeeinträge zu einem Baby können sensibel sein. Die App richtet sich an Eltern und Betreuungspersonen und ist nicht zur Nutzung durch Kinder bestimmt. Gib keine Informationen ein, die du nicht auf deinem eigenen Gerät oder in deinem privaten iCloud-Account speichern möchtest.

Export

Du kannst deine Einträge in den Optionen der App als JSON exportieren. Die Datei wird nur auf deine Anforderung erstellt und an das von dir gewählte Ziel weitergegeben; ab dann gelten die Datenschutzpraktiken dieses Ziels.

Weitergabe

Wir geben deine Daten an niemanden weiter. Wenn du selbst einen Eintrag oder Text in eine andere App überträgst, gelten die Datenschutzpraktiken dieser App.

Deine Daten löschen

Du kannst Einträge in der App einzeln löschen oder in den Optionen der App alle lokalen Daten löschen. Wenn du die App deinstallierst, werden alle Daten auf dem Gerät entfernt. Ist iCloud aktiviert, kannst du synchronisierte Daten zusätzlich auf dem iPhone unter Einstellungen > dein Apple Account > iCloud > Speicher verwalten löschen. Wir haben weder ein Konto noch eine Kopie deiner Daten, daher gibt es keine Serverdaten zu löschen.

Kinder

Die App ist ein allgemeines Hilfsprogramm und erfasst nicht wissentlich Daten von Kindern.

Kontakt

Änderungen

Wenn sich diese Erklärung ändert, wird der aktuelle Text unter dieser Adresse mit neuem Datum veröffentlicht.